热线电话:0471-4501000 本系统受专利保护
二维码

投诉举报热线:12331

当前位置:首页 - 奖励信息

食药监局:举报食药违法最高奖励30万元

Time:2017-09-27 浏览次数:36707 次

本报讯(记者 董禹含)查处无证生产休闲食品、端掉假酒窝点、取缔肉制品加工黑作坊……市民举报是破获食品药品违法行为的一个重要消息源。日前,新修订的《北京市食品药品违法行为举报奖励办法》公布,举报食品药品违法行为最高可得30万元奖励。

记者从市食药监局了解到,举报没有条件限制,任何公民、法人及其他组织都有权利举报。涉及到食品药品生产加工、流通、消费等环节的违法行为,市民可以向各级食品药品监管部门举报,电话举报拨打12331。举报奖励原则上应实名举报,但匿名举报人也可以成为举报奖励对象。同时,相比于上一个版本的举报奖励办法,新办法规定,举报人无法现场领奖且无委托人的,奖金可以汇至指定账户。

“举报奖励办法是为了鼓励社会公众积极举报食品药品安全违法行为,除了监管部门之外,让社会各界都参与到打击食品药品安全违法犯罪中来。”市食药监局应急管理处处长孟德胜向记者介绍,2014年市食药监局共发放举报奖励78笔、奖金10万余元;2015年共发放245笔、奖金近20万元。

举报奖励要同时符合几个条件:违法案件发生于本市行政区域内;有明确的被举报对象、具体的举报事实及证据;举报提供的线索事先未被相关部门掌握;举报的线索经查证属实;举报的案件由执法部门依法做出处罚决定。消费者投诉不属于举报奖励范围。

违法行为越严重,对公众健康危害越大的,一旦查实,奖励级别就越高。

2014年4月,一家企业生产医疗器械没有经过注册,生产无证产品,查获货值327万元,依据货值给举报人发放了6.5万元的举报奖励。2015年10月,举报人掌握某进口化妆品没有经过注册的情况,查获货值321万元,给举报人发放了6万元的举报奖励。


投诉 二维码
二维码
top