热线电话:0471-4501000 本系统受专利保护
二维码

投诉举报热线:12331

当前位置:首页 - 惩戒信息

市食药监局行政处罚自由裁量规则10月1日起施行

Time:2017-09-27 浏览次数:18417 次

为规范行政处罚自由裁量权的行使,市食药监局于近日印发的《江门市食品药品监督管理局行政处罚自由裁量适用规则》(以下简称《规则》)和《江门市食品药品监督管理局行政处罚自由裁量量化指导标准》自2016年10月1日起施行,有效期5年。

  《规则》里规定,行政处罚自由裁量范围划分为不予处罚、从轻或者减轻、一般、从重四个不同的适用档次。在同一档次内还有一定幅度的,可以分为若干级别。在实施行政处罚时,应当根据违法事实、性质、数量、金额、主观故意、社会危害程度、行为人具备的客观条件等,选择适用合法、合理的档次和级别。江门日报记者 周春锋

  罚款金额怎么确定?

  记者留意到,《规则》第九条对处罚幅度内的级别分类进行了明确规定:

  处罚幅度是倍数的。药品、化妆品以0.5的倍数为一个级别;食品、医疗器械法定处罚幅度下限为5倍以下(不含本数)的以0.5的倍数为一个级别,法定处罚幅度下限为5倍以上10倍以下(不含本数)的以1的倍数为一个级别,法定处罚幅度下限为10倍以上的以1.5的倍数为一个级别。比如,未经许可从事食品、食品添加剂生产活动的;未经许可从事食品经营活动的,违法程度为“严重”的,具有以下情形之一的:涉案货值金额10万元以上的;具有《市局适用规则》第十三条规定情形的,将被没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品,并处货值金额18.5倍以上20倍以下的罚款。

  处罚幅度是金额的。药品、化妆品以法定处罚幅度下限的每二分之一为一个级别;食品、医疗器械法定处罚幅度下限为5万元以下(不含本数)的以每5千元为一个级别,法定处罚幅度下限为5万元以上10万元以下(不含本数)的以每1万元为一个级别,法定处罚幅度下限为10万元以上的以每1.5万元为一个级别。

  处罚幅度是金额且没有下限的,以法定处罚金额的二分之一为中限值,以法定处罚金额的每五分之一为一个级别。


投诉 二维码
二维码
top