热线电话:0471-4501000 本系统受专利保护
二维码

投诉举报热线:12331

当前位置:首页 - 奖励信息

石景山区食药局对27起举报类案件实施奖励

Time:2017-09-27 浏览次数:29955 次

千龙网北京3月7日讯 (通讯员 董静 胡朝英)消费者投诉是否属有奖举报?奖励发放要等违法者缴纳罚款后吗?举报以后,食药部门真的能够兑现奖励吗? 自石景山区于2014年9月出台了《北京市石景山区食品药品违法行为举报奖励办法》一年多以来,不断的会有市民打电话咨询此类问题。随着近期石景山区食药监局对27起举报案件实施了奖励,问题终于有了圆满答案。

据石景山区食品药品安全委员会办公室工作人员介绍:《办法》颁布实施一年多以来,在一定程度上的确调动了公众参与食品药品安全举报的积极性,但实施的效果与调动公众深度参与,构建群防群控社会共治局面的初衷还有明显差距,主要存在宣传力度、广度不够,公众主动参与度不高;公众投诉举报以维护自身权益为主,因而由消费纠纷引起的投诉多,主动举报少。

据调查:在这27起实施举报奖励的案件中,5成以上的线索是由职业打假人提供的,很多市民还存在多一事不如少一事的思想,担心一旦自己的个人举报信息泄露会给自己带来麻烦。据了解,举报奖励对象虽然限于实名举报。“这也主要是因为涉及奖励办法,便于将奖金发放给举报者”。而举报受理、奖励的告知、确认及实施,由石景山区食品药品监督管理局指定专人负责,对举报人的个人信息严格保密。工作人员因泄密造成严重后果的,将严肃追究相关人员责任。

另外,还有市民问:奖励发放是不是要等违法者缴纳罚款以后?工作人员说:只要举报属实,经过核实,市食品药品监督管理局立案查处后,经审核认为符合奖励条件的,就会通知举报人按规定领取奖金。


投诉 二维码
二维码
top